Зайдите в любой парфюмерный магазин, и вы обязательно найдете маленькие чашечки с кофейными зернами, расставленные между различными ароматами. Продавец может посоветовать вам понюхать зерна в перерывах между нюханием нескольких ароматов. Принято считать, что запах кофейных зерен создает своего рода очиститель для вашего носа, позволяя вам продолжать ощущать аромат за ароматом.
Но зачем кому-то это нужно? Усталость от обоняния, или привыкание к обонянию - это реальная вещь и она заслуживает некоторого внимания. По сути, обонятельные железы в вашем носу через некоторое время начинают распознавать запахи (например, духи которыми вы пользовались весь день) и перестают предупреждать вас о них, заставляя вас думать, что там нет аромата. Это пример сенсорной адаптации. Организм теряет чувствительность к раздражителям, чтобы предотвратить перегрузку нервной системы, что позволяет ей реагировать на новые «необычные» стимулы. Есть ли в кофейных зернах какой-то волшебный маленький молекулярный компонент, который восстанавливает наш вкус, позволяя нам продолжать чувствовать запахи? Оказывается, ответ отрицательный! Доктор Алексис Грософски с факультета психологии колледжа Белуа научно доказал, что кофейные зерна не очищают и не восстанавливают обонятельный вкус.
Возможно, вы всегда задавались вопросом, почему нам дают нюхать зерна? Этот миф существует так давно, что практически невозможно найти парфюмерный магазин без кофейных зерен! Но увы, они не служат иной цели, кроме как психологически отвлечь вас. Биологически мы можем чувствовать запахи часами.
Итак, что мы можем использовать для восстановления вкуса, когда чувствуем легкую усталость от обоняния? Ответ может вас удивить. Лучший способ справиться с усталостью обоняния - просто понюхать собственную кожу. Парфюмеры при необходимости нюхают сгиб локтя. Вы всегда выполняете обонятельное привыкание к собственному запаху, так что это идеальный базовый уровень. Оставьте кофейные зерна в покое – это всего лишь миф.